Dom-Market.com
Корзина 0 0 грн.

Доставка
наложенным платежом

Доступные
способы
оплаты

Свыше
6 000+
товаров

Уход за сантехникой в ванной комнате и на кухне

dom-market.com 16 мая 2017

Уход за сантехникой в ванной и на кухне. Простые и эффективные правила.

Следует соблюдать некоторые несложные правила для того, чтобы сантехника служила долгие годы и не становилась причиной для беспокойства. Главное в уходе за сантехникой – поддержание постоянной чистоты, предотвращение возможности засорений и предотвращение повреждений сантехнических устройств.

Следует помнить, что быстрее всего в ванной комнате изнашивается кафельный пол. Используя специальные средства, можно быстро и надёжно удалить пятна на полу и подвергнуть его дезинфекции. При правильном уходе и использовании современных средств ухода срок службы кафеля увеличивается, и пол долго будет выглядеть красивым и опрятным.

Для профилактики засорений сливных устройств необходимо промывать унитаз при помощи двух вёдер горячей воды. Однако это применимо только к канализационному сливу, так как пластиковые сифоны, которые сейчас часто устанавливают на кухне, деформируются под воздействием кипятка.

Для промывания раковины или кухонной мойки достаточно струи не слишком горячей воды, пущенной из крана. Если на раковине образовался тёмный налёт, то его едва ли удастся сразу же оттереть. На характерный налёт жёлтого или рыжего цвета необходимо нанести чистящее средство, слегка сбрызнуть водой и накрыть сверху тонкой тряпкой. Через 15-20 минут следует счистить налёт при помощи ёршика или жёсткой щётки. Налёт может образовываться не только от загрязнения, но также вследствие перепада температуры.

Эмалевое покрытие чувствительно к резкому контрасту холодной и горячей воды. Чтобы избежать образования налёта, достаточно два раз в неделю протирать эмалевые поверхности щадящими чистящими средствами. Если в квартире остался ацетон с истекшим сроком годности, ни в коем случае не стоит выливать его в унитаз или раковину: ацетон оказывает разрушительное воздействие на систему канализации.

Чтобы уберечь сантехнику, необходимо обращать внимание на предназначение моющих средств и не допускать неправильного их использования. Также не рекомендуется долгое время использовать одно и тоже средство для дезинфекции. Некоторые микробы имеют способность к привыканию, и средство потеряет свою эффективность.

Не рекомендуется смешивать различные чистящие средства – это может привести к ослаблению их характеристик. В целях гигиены следует чаще менять тряпки для пола и стен, щётки и губки для посуды. И конечно, домработнице не стоит пренебрегать своим здоровьем. Для защиты от активных веществ, содержащихся в моющих средствах нужно использовать резиновые перчатки, длинный фартук и защитные очки.

На сегодняшний день существует множество чистящих средств, применяемых для ухода за сантехникой. Большинство современных чистящих средств содержат абразивы и специальные моющие добавки, которые легко справляются не только с ржавчиной, но и с другими отложениями. Надо помнить, что такие средства не подходят для частой чистки эмалированных поверхностей, так как могут привести к размягчению и даже растворению эмалевого покрытия.

Для чистки фаянсовых и керамических поверхностей ванн, умывальников и унитазов выпускаются средства, содержащие пемзу, молотый кварц, фосфаты натрия и поверхностно-активные вещества. Такие средства легко справляются с загрязнениями и не оказывают вредного воздействия на фаянс и керамику.

Для дезинфекции существуют жидкие препараты, содержащие, как правило, сильные кислоты. Они надёжно дезинфицируют раковины и унитазы, но при работе с ними нужно проявлять особую осторожность и по возможности не допускать их попадания на открытую кожу. Добавим, что разрушающего воздействия на керамические и фаянсовые поверхности кислоты не оказывают.

Однако в современной сантехнике используются изделия, сделанные из сплавов со специальным покрытием: никелированные, хромированные, позолоченные. Применение обычных чистящих средств приводит к потемнению этих материалов, а абразивные вещества поцарапают поверхность изделий. Чтобы такие изделия прослужили долго, их необходимо чистить специальными средствами, в состав которых входит мягкие абразивы, органические растворители, воск, аммиак и другие компоненты. На этикетках таких моющих средств производители указывают, что они подходят для обработки изделий из цветного металла.

Для ухода за предметами из латуни, меди, бронзы, серебра, мельхиора, изделий с хромированными и никелированными поверхностями применяются специальные пасты. Небольшое количество пасты наносится на кусочек фланели или шерстяной ткани и с её помощью очищают загрязнённую поверхность. После этого поверхность протирают чистой тканью.

Анодированный алюминий допускается очищать только моющими средствами, а латунные и медные поверхности очищают растворами кальцинированной или пищевой соли.

Написать комментарий